В последние годы Румыния стала одной из самых привлекательных стран Европы для россиян для переезда, инвестиций и, соответственно, получения вида на жительство (ВНЖ). Государство активно развивается, является членом Евросоюза, отличается стабильной экономикой, умеренными ценами, а также высоким уровнем безопасности.
Оформление ВНЖ Румынии дает возможность легально жить в Европе, работать, обучаться, к тому же путешествовать без виз по десяткам стран. Вид на жительство становится первым шагом на пути к получению гражданства ЕС, что открывает действительно впечатляющие перспективы.
Основанием для оформления визы D/AM является заключенный трудовой контракт с румынским работодателем. Для корректного проведения такой процедуры работодатель должен заранее получить разрешение на найм иностранца.
Процесс оформления вида на жительство включает несколько стадий. Для начала работодатель подает запрос в инспекцию труда, чтобы получить разрешение нанять иностранца (что подразумевает его переезд и организацию соответствующего документооборота). После одобрения кандидат обращается в визовый центр с полным пакетом бумаг. А уже после непосредственного въезда в страну осуществляется подача в Генеральный инспекторат по вопросам иммиграции (IGI) на получение карты резидента.
У такого основания есть отдельный бонус. Студенты имеют право на подработку, участие в программах обмена и стажировках ЕС.
Румыния – одна из лучших стран Европы для регистрации компании. Оформив бизнес на территории государства, иностранец претендует на визу типа D/AC.
Для оформления вида на жительство потребуется предоставить учредительные документы, подтверждение адреса расположения компании, выписку из банка. А также подтверждение активной деятельности компании.
Такой вариант привлекателен для малого бизнеса, так как для начала работы не требуется огромный уставный капитал.
Довольно распространенная практика состоит в том, что сначала в страну приезжает один член семьи, оформляет документы, находит работу и жилье. А после – перевозит родных.